Enrichment – Begabtenförderung in Schleswig-Holstein

Wir möchten den begabten und besonders engagierten Schülerinnen und Schülern der Silberbergschule neben der individuellen Förderung im Unterricht auch mittels außerunterrichtlicher Impulse weitere Entwicklungschancen geben. Deshalb haben wir unsere Schule für das Enrichment-Programm angemeldet.

Mit diesem Programm bietet das Land Schleswig-Holstein ein Konzept eines zusätzlichen Kursangebotes außerhalb der Unterrichtszeit für Schülerinnen und Schüler ab Klassenstufe 3. Außerhalb der Unterrichtszeit werden andernorts (Verbund Südost; z.B. Wentorf, Reinbek, Lauenburg etc.) Kurse angeboten, die thematisch und methodisch den üblichen Unterricht erweitern. Die Schülerinnen und Schüler haben somit die Möglichkeit in kleinen Gruppen mit ähnlich begabten Kindern anderer Schulen auf einem anderen Niveau zu lernen, da sie ähnliche Interessen bzw. Arbeits- und Denkweisen mitbringen. Die Stärken der Schülerinnen und Schüler sollen gefördert und neue Interessen geweckt werden. Zudem ist es das Ziel, die Begabten zu weiterem Lernen zu begeistern.

Teilnehmen können alle Schülerinnen und Schüler, die von ihren Lehrkräften nominiert werden. Sowohl die Kinder als auch die betroffenen Eltern erhalten entsprechende Informationen. Die Teilnahme ist selbstverständlich freiwillig.

Weitere Informationen sind über den folgenden Link abzurufen: